Тонкий
...рано или поздно, так или иначе...
Повелитель мух» Голдинг
Мне понравилось. Написано правдоподобно, и детское поведение представляется таким, каким оно могло быть на самом деле. Сбывшаяся мечта мальчишек о необитаемом острове, кошмары и трагедии, и тот, кто скажет, что это приключенческая книга для подростков – будет не прав.

"Процесс" Кафки. Это вторая книга Кафки, с которой я ознакомился. И в отличие от первой, её я прочитал до конца. И вот как я её могу охарактеризовать: Вода, бред и бюрократия. Впрочем, вода это отличительная черта всех произведений кафки. И даже не вода, а затхлое болото, сквозь которое приходиться продираться и пробиваться. Никогда не думал, что можно так нудно и скучно описывать события и создавать диалоги. Бред же здесь, не тот восхитительный бред, от которого приходишь в восторг, и думаешь – умеют же люди выдумывать, а самый натуральный бред в его подлинном значении. И чтоб я ещё хоть что-нибудь из кафки открыл? Да ни за что!!!

Понсон дю Террайль «История молодого Короля Генриха»
Хороший, интересный, художественно-исторический роман. Я совсем не прочь прочитать продолжение в том же стиле, а потом окунуться в эти приключения ещё раз.

«Сирены Титана» Воннегута. Совершенно замечательная научно-фантастическая драма. А может и не драма? В любом случае такой смысл существования всего человечества выглядит куда более логичным, чем невнятные проповеди религиозников. Да и вообще – поведение людей, как в своей массе, так и в индивидуальности описано довольно точно. Когда-нибудь я переживу эту историю снова, и наверняка скажу о ней другие слова.

«Заводной апельсин» Бёрджесса. Я не понимаю, зачем такие книги пишут. И ещё больше не понимаю тех, кто восхищается такими произведениями.

Астрид Линдгрен. Детская литература – прекрасна. А уж сказки и истории такого мастера – прекрасны вдвойне.

«Сто лет одиночества» Том Сойер для взрослых. Притягательное безумие и наивная трагедия. Грустно, жалостливо и порой неуютно. Но однажды захочется пережить снова. Потому что прожить сто лет за несколько вечеров удаётся редко. А почувствовать, и чуть ли не увидеть бегущее время – и того реже.

«Красное и чёрное» Стендаля. Это интересно. Спокойно и неторопливо, но без ненужных подробностей прожить чужую жизнь. Вкусить радость и горечь, вдохновение и смятение неизвестных людей и задумчиво закрыть.

Франц Кафка. Произведение «Замок». Честно пытался продраться к глубинам и скрытым тайнам, но перебороть состояние скуки и сонливости так и не смог.

«Раскрашенная птица» Ежи Косински . Странная, ни на что не похожая приключенческая драма. Я по прежнему не понимаю, что побуждает людей писать подобное, но есть здесь странная притягательность. И похождения маленького мальчика хочется перечитать снова.

«Сага» Тонино Бенаквиста. Очень понравилось. Интересно, подробно, интригующе и правдиво. Но вот завершение разочаровало. Не знаю, как должно было, всё это закончится, но явно не так. Забавно. Зрители «Саги» наверное, думали так же.

«Грозовой перевал». – Обойдусь двумя словами: Не осилил. Даже начало.

«1984». Жестокая, но интересная антиутопия, с разумными мыслями. Но возвращаться к ней не хочется.